[香港] 西貢萬宜絕景探秘

有沒有想過在香港可以見到一個幾可亂真,好比的冰島壯觀景色?

[香港] 西貢萬宜絕景探秘




終於捱過連日大雨壞天氣,趁復活節四天假期的尾聲來到西貢尋幽探秘,今次就來到位於萬宜水庫的「蠄蟝石頂」伸展一下久未活動的筋骨。


「蠄蟝石頂」居高臨下,盡享萬宜水庫景色


石頂上獨享千島湖風景


兩個多月前來探路,時間太趕關係未有登上石堆,在此先提醒打算前來的話要留意回程小巴時間;而且西灣亭附近電話網絡接收不佳,要電召的士可能有點難度。

乘搭 1A 專線小巴到西貢市

由地鐵彩虹站出發,從彩虹站 C2出口乘搭 1A 專線小巴到西貢市。到西貢市後, 再步行至親民街乘坐29R 小巴到總站西灣亭,全部車程大約個半小時。


往西灣亭的29R小巴(親民街總站)


下車後,由西灣亭起步,沿麥理浩徑走到吹筒坳。


巨石位處麥徑二段分支,因為要走進叢林而令不少人卻步

沿麥徑走至吹風坳,在分岔路轉往浪茄方向

沿麥徑步行,可俯瞰大浪西灣海灣風景。


登山客:麥理浩徑?其實唔難(說時吐出一縷輕煙,型到爆)


轉浪茄方向後,在第一個麥理浩徑路牌處轉入旁邊小路,走進叢林

沿山路上山直至看見到第一個「麥理浩徑」路牌。

從這裏開始要離開大路,進入叢林。跟樹上掛著的絲帶沿小路走,經過曲曲折折的山路,跨過三個小山坡,走約半小時路程就到達這個隱世絕境 - 屹立山頂的「蠄蟝石」。


小路看似艱難,幸好全程都可以望著目標前進,不致迷路


四周山坡都是一團團的青綠矮叢,相當有層次立體感


向另一方向遠望就是「蚺蛇尖」及「長嘴」。


因為早前幾日連場大雨,山體被蒸發的水氣包圍著,景色有如仙境一樣夢幻。


山頂巨石其實是由六角柱體組成,而這些六角形的石柱是由於熔岩迅速冷卻而形成。六角柱石石柱的奇景在香港較為旱有,較知名的有果洲群島,破邊洲,及萬宜水庫東壩一帶。


蠄蟝石的日落景色同樣迷人(要留意回程的班次時間)


攀上巨柱俯瞰萬宜水庫,360度超廣闊視野,可以將整個萬宜水庫景色盡收眼底。


【後記】蠄蟝石雖然小去偏離麥理浩徑,只三十分鐘距離而且路段不難走,只要在事前做足準備(長袖保護衣物、手套、防曬),絕對可以輕鬆完成。



想到其他地方找尋類似的地貌奇景?還有韓國的濟洲島.西歸浦大浦海岸(대포동지삿개),台灣的澎湖外島,冰島黑沙灘 (Reynisfjara Beach)及愛爾蘭巨人堤道(Giant's Causeway)........ 等等。


冰島黑沙灘 (Reynisfjara Beach) 的六角石柱群


韓國濟洲島西歸浦大浦海岸(대포동지삿개)的六角石柱群


台灣澎湖的六角石柱群



旅行資訊:





行走路線:




裝備:
路段要穿過草叢,必需穿著長袖衫褲保護,帶備手套。
防曬用品及蚊怕水


29R 小巴時間表
親民街開出
時間
一至五
08:30、09:15、11:30、15:30
08:30、09:15、11:30、14:30、15:30
08:30-11:45、14:00-16:30 (20-30分鐘一班)
西灣亭開出
時間
一至五
08:50、09:45、12:00、16:45
09:45、12:00、16:00、16:45
08:30-12:00、14:30-18:30 (20-30分鐘一班)
車費:17元



如喜歡我的作品,請訂閱專頁bgfotologue
[香港] 西貢萬宜絕景探秘 [香港] 西貢萬宜絕景探秘 Reviewed by BG on 1:00 am Rating: 5

No comments

謝謝留言

Flickr 相簿