[香港] 本土地道市場。果欄見學

某夜失眠,輾轉難以入睡,突然閃過一個念頭,坐言起行。

[香港] 本土地道市場。果欄見學

與其眼光光等天光不如出個題目比自己玩。忽然想起幾年前日本的築地市場見聞,同樣要在天未亮出發,剛巧天氣預報天晴,就立刻收拾行裝,到一個富香港地道特色的市場去拍攝。


已經很久沒有香港街拍,希望可以藉著這個機會尋獲一些已被遺忘的街拍感覺。

今次目的地是有多年歷史的「油麻地果欄」,相信所有本地人都應該不會對這個地方名字陌生。在此集中焦點拍攝記錄,若果讀者對果欄歷史背景有興趣的話可以容後探索。

這天是這樣開始的:


清晨的旺角完全沒有人氣,只有晨運中的老伯


原來不需走到天水圍,近在旺角也有天光墟。

太陽快將升起,趕緊加快腳步

倒是首次看到完全無人的旺角街市


不遠傳來搬運的聲音,果欄就在眼前


果欄外


果欄外


築地有到處穿插的運貨車,其實繁忙時間的果欄也不遑多讓。


不時出現人車爭路的情況


落在市區中心的果欄,就單指交通負荷已經是社區的一個大問題


頂硬上~


誰說女性不可勝任搬運工作?


走進果欄內圍風味依舊,雖然外面世界極速變化,果欄內圍仍舊是老模樣。


見證果欄歷年變遷的老榕樹






果欄內,到處擺放着從世界各地空運來到的新鮮時令水果。


從產自日本的水蜜桃,巨峰提子到智利的藍莓也可以在這裡買到。








香港人其實不需要遠行便可以吃盡世界各地新鮮水果


雖然果欄看起來仍保留著昔日的風貌,但細心觀察也會發現些微的變遷,木造手推車已經慢慢被淘汰。


果欄的資源其實也是不少弱勢社群收入來源


油麻地果欄簡介:

果欄的雛形建於1913年,前身是九龍一處傳統墟市,「果欄」是珠三角一帶對水果批發市場的俗稱。經營的商鋪初期只以草棚搭成,直到1920年代至1930年代,香港政府才開始批地讓欄商興建固定樓房,多幢一、二層高的磚石建築逐漸組成今貌,至今尚可見到不少具戰前特色的裝潢。


現今果欄市場面積只剩下一小片,要好好珍惜這塊都市中的活化石。


油麻地果欄(Yau Ma Tei Wholesale Fruit Market)
地址:新填地街與窩打老道交界


相關文章:
[香港] 本土地道市場。果欄見學 [香港] 本土地道市場。果欄見學 Reviewed by BG on 1:48 pm Rating: 5

No comments

謝謝留言

Flickr 相簿