武漢肺炎肆虐全球,處處封關(香港除外),今年全世界所有人都無得去旅行。
雖然被困香港冇辦法去旅行,但係細心搵其實香港都有唔少隱世美食。
今年生日就選擇在位於銅鑼灣的「天鮨」晚餐。
「天鮨」的名氣可不小,訂位要早在兩個月前,一席難求。營業時間更突顯店舖性格,只在星期一至六營業,星期日全日休息。
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天鮨日本料理 |
店舖空間不大,店內只有吧枱位,全店坐滿大約能容納十至十二人。
預約需時,而且九月份檔期不多,這次只能安排坐在較邊的位置,不能近距離觀賞料理師傅的刀法、手勢,實在是美中不足。
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兩邊牆上貼滿海膽用的盒子 |
お任せ料理七時開始,半小時前抵達,店內仍未有其他顧客。
當值廚師先為我們端上前菜及講解當天選用的食材。
先睇睇當晚食材(秋季menu):
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鯖魚(サバ)、吞拿魚腩(大トロ)、赤貝、(秋刀魚)サンマ |
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鮑魚(アワビ)、鮫鰈(カレイ)、真鯛(マダイ)、雪蝪蟹、白蝦 |
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主角出場:來自北海道不同地區的頂級海膽 |
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主理師傅細心為客人講解當晚預備的食材 |
廢話少講,開餐。
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第一道菜:熟成三文魚子醬油漬。熟成處理後,三文魚子味道更香更濃。 |
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接下來的螺肉伴以螺內臟餚成的甘香醬汁 |
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第三道菜:火炙魚脂豐富的鮫鰈腩,燒香的油脂香味滿逸 |
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來自島根縣的鮑魚(アワビ),醬油泡浸處理後配以鮑魚肝醬,肉質爽口甘甜。 |
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第一道海膽料理:來自北海道函館市中濱町的白海膽(海膽味較淡但較鮮甜),以真鯛包裹著海膽搭配法國魚子醬,層次感豐富。 |
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只看外表完全估不到。用醬油漬烹調產自富山灣的白蝦,蝦肉軟滑、醬油香味濃郁。 |
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再接下來就是熟成16日、來自大間的吞拿魚(マグロ) |
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秋季節令當然少不了當造的秋刀魚(さま)、配以魚骨與蔥磨成的粉末。合時令的秋刀魚肥美甘香,撰文時仍在回味。 |
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接下來第九道料理,魷魚海膽(いかうに)。海膽產自北海道大都市,比之前的味道濃郁;魷魚以爽口條紋切割,能帶出海膽的鮮甜味。 |
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熟成六天,來自北海道羅臼町的鰤魚濫, 以燒紅的備長炭火灸燒香,焦香的魚油未入口已垂涎三呎 |
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轉換一下口味,品嚐來自法國的鴨胸配以愛媛縣產藍莓味麵豉醬 |
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接下來一碗沖縄產的水雲(もずく),清清味蕾。 |
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半場休息過後的第一道菜:季節限定的櫻鱒(サクラマス)魚子配以烤得香脆的鱈魚乾 |
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肉質爽脆鮮甜、來自大分縣的赤貝(アカガイ) |
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秋季食材又怎可以無蟹?鱈場蟹蟹膏、蟹肉再配以功夫極多蟹殼啫喱,加上紫桑花點綴。 |
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火炙沙甸魚(いわし)壽司,魚油烤得滿室焦香、魚皮燒得香脆。 |
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最後一道海膽料理,味道較香甜的浜中海膽壽司 |
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日本知名的吞拿魚產地:青森縣大間市 |
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差不多到晚膳尾聲,味道較濃、來自青森縣大間市、12日熟成的吞拿魚腩(大トロ )。 經熟成處理後魚油香味更濃郁。 |
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最後一道菜:篙草煙醺來自神奈川的鯖魚(サバ)。 鯖魚經過熟成處理肉質較結實、用上鰹魚料理的煙醺處理方法,特別的香味令人一試難忘。 |
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使用煙醺處理方法處理鯖魚,燒稻草時香味傳遍每個角落。 |
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接下來是熱湯及甜品,麵豉湯中加入青檸塊,來自四國德島縣的特產。味道想不到地配襯,解膩消滯,安排在晚餐尾段非常合適。 |
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甜品是來北海道積丹半島的雷電木瓜,平日少食生果的我都忍不住口。 |
「天鮨」
地址:銅鑼灣加路連山道1號
電話:3462 2728
營業時間:
星期一至六
12:00 - 15:00
18:30 - 22:30
星期日 全日休息
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