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[日本] 岐阜深度遊 登岳之旅(三)岐阜城 |
在酒店梳洗稍息後再次出發前往岐阜城。
先到岐阜站前的龍飛巴士Centre購買翌日早上前往高山市的首班高速巴士票。
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岐阜站前龍飛巴士Centre |
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購買翌日早上前往高山市首班高速巴士票 |
從JR 岐阜站前巴士站搭乘前往方向有「N」的岐阜巴士(N11鶯谷高校口除外),至岐阜公園歷史博物館前下車(車費220円)。
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乘坐市內巴士約半小時後到達長良川旁的岐阜城 |
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當抵達山下才知道高山城樓比想像的規模大很多 |
岐阜城位於 329米高的金華山頂之上,必須從岐阜公園搭乘纜車上山,(單程630、來回1100円), 到達山頂站徒步8分鐘就能抵達岐阜城。
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乘坐索道纜車登上329米的金華山山頂站 |
索道纜車登上金華山329米的山頂只需 5 分鐘,先到山頂觀景台這裡可以俯瞰整個岐阜市,欣賞恍如巨龍貫穿整個岐阜巿的著名清流「長良川」美景,這亦是巳有過千年歷史的古法捕魚 - 「鸕鶿捕魚」的夜間表達場地。
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在山上的觀景台居高臨下,山下風景一覽無遺,也察覺到遠處的龐大雨雲正逐漸迫近! |
「岐阜城」建成於 1201年,歷經多代城主統治。在戰國時代 1567年被武將織田信長攻下,信長參考中國地名將城附近一帶命名為「岐阜」,並將「稻葉山城」改名為「岐阜城」。
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織田信長在本能寺之變身故後,岐阜城經歷多次廢城及燒毀,於1956年再次重建天守至今。 |
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本來打算在城樓上看日落,可惜事與願違的天氣受颱風影響逐漸變差,開始下起毛毛細雨。 |
在觀景台上看着雨雲從遠處慢慢逼近,加快腳步走到天守閣躲避,再作打算。本來的城堡早已在著名的關原之戰中焚毁,現有是以水泥建築的天守在昭和31年建成。Netflix電影「幕府將軍」的熱潮帶領下,日本各地的城堡也相繼成為熱門旅遊項目,岐阜城也不例外。天守閣內的歷史展覽廳也能看見「幕府將軍」的劇照。
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現在的岐阜城重建於1956年 |
岐阜城是一座山城,位於京都東面,佔盡地理優勢而成為重要關口,又以難攻不落而聞名。天守以獨立式望樓型 3 重4階構造,重建後的天守閣 1- 3 層用作史料展示室,4 樓為展望台。
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日本百大名城之一的岐阜城,是日本戰國名將織田信長的天下布武根據地 |
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岐阜城的夏季限定夜景活動,延長開放時間至晚上 8時 |
縱使颱風帶來的暴雨來勢洶洶,來得快也去得快,半小時後已停下來。隨之而來是雨後的山間霧氣,將整座天守國吞噬、進入雲霧之中。
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燦爛的岐阜市夜景被雲霧遮蓋,專程而來的我不禁有點失望 |
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稍等一會,好像有轉機雲霧開始散去..... |
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雲霧逐漸散去,出現了可遇不可求的岐阜市琉璃夜景 |
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入夜後整座山城沒有太多遊客,想起戰時不少人曾在此處犧牲 ..... 不禁有點膽顫心寒 |
隨著天色逐漸變暗,雲霧亦逐漸開始散去,恰好在城樓上看到雲霧剛散去前的一剎那、如置身雲海中的景色,這種可遇不可求的幸運點綴我整個行程,將所有出發前的憂慮一掃而空。
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下山時纜車站除工作人員外只有我一人 |
雖然當日是期間限定的延長開館時間,開放時間延長至夜晚八時,但因天雨關係整座山城只不不足十個訪客。下山時纜車站除工作人員外更只有我一人,想起戰時不少人曾在此處犧牲,不禁有點膽顫心寒。
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雲霧散去後雨亦停下來,趁有時間趕到長良川河邊找個位置觀看夜間鵜飼。 |
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傳統的捕魚方法「鵜飼捕魚」,在岐阜縣長良川已有1300多年的歷史 |
鵜飼是傳統的捕魚方法,魚獵靠經過訓練的鸕鶿鳥捕捉。
鵜飼只會在太陽落山後進行,船員駕駛著傳統木船沿長良川順流而下,利用船上懸掛著的篝火吸引魚群注意。魚群開始聚集船四周之際,訓練有素的鸕鶿就會下水捕魚,而為了防止鸕鶿吞食魚獲,在鸕鶿脖子上設有機關使它們吐出魚獲。
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因為拍攝夜景而錯過觀賞船,只能在岸上遠距離觀看鵜飼表演 |
在表演開始前來到長良川岸邊,到達後才發現表演的位置離岸非常遠,加上又再下起毛毛細雨,根本看不清楚整個過程,所以只逗留一會便離開,留待下次再訪岐阜才登船近距離參觀。
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離開的決定非常正確,剛踏進巴士站就下起大雨。 |
突然有種“很想吃串燒”的想法,最神奇是在較為寧靜的岐阜市遇上「鳥貴族」燒鳥店,機不可失當然不會錯過。
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晚餐在「鳥貴族」燒鳥店大快朵頤 |
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飯後回到岐阜站附近一帶散步幫助消化,順道找車站印章。 |
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岐阜車站印章 |
車站外廣場展出的「丸窗電車」(まるまど),是曾經一度行駛於岐阜市面的路面電車,直至 2005 被廢止,現在成為廣場中的陳列品。
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「丸窗電車」(まるまど)513 |
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