[香港] 大坑舞火龍巡遊攻略

一年一度的中秋轉眼又到,未有外遊未有活動計劃的話,有沒有興趣參加香港傳統節日活動呢?

[香港] 大坑舞火龍巡遊攻略

從小到大,不知看過多少次中秋看舞火龍表演,猶記得小時候第一次參加舞火龍活動時的震撼。


中秋節,就是看火龍的節日


不論本地、或是遊客都對香港傳統節日活動:「中秋舞火龍」感到興趣,但是大部份旅遊宣傳到只著重於舞火龍歷史的介紹,相反對火龍表演的介紹、巡遊路線往往忽略或只輕輕帶過。

就簡單介紹一下大坑火龍:

舞火龍傳統源於19世紀,居民為求消除瘟疫而起,如今成了香港獨特的風俗,2011年被列為國家級非物質文化遺產。


大坑火龍的活動地圖


大坑中秋舞火龍當然只會在中秋期間舉行,這個應該不必多作解釋。表演期多為三天(2017 年破例多加一天共四天),在中秋節前夕、中秋日及中秋翌日的夜間舉行,晚上八時開始至十一時完結。

表演參加隊伍多為大坑居民,不過近年已逐漸開放,局部增添外地遊客(相反本地居民完全沒有優勢)。


了解巡遊細節的話就可以捕捉多點舞火龍之外的有趣畫面


要快速地為火龍燃點大量香燭,原來箇中都有不少學問


首天限定的祭祀儀式,火龍隊伍先到大坑蓮花宮拜祭神明,祈求福祉。(下午四至六時左右開始)

之後隊伍帶火龍到擺放,等待入夜後點燃香燭,插入龍身為火龍注入生命。(龍身長31節,由珍珠草紮成)


大坑火龍的巡遊路線


若果只為看火龍舞動的話,必須提早到【浣沙街】等候,大部份火龍表演都會在這裡進行。
若果想多看一些龍珠、火龍製作,又或者開幕禮的話,可以先到【安庶庇街】等候。

巡遊表演次序如下:
1)(限首天)蓮花宮拜神祈福
2)(安庶庇街)燃點香燭,製作龍珠、為龍頭龍身插上香燭
3)(安庶庇街)開幕禮剪采,火龍巡遊
4)(浣沙街)中秋晚會活動、舞火龍巡遊
5)(大坑市街)火龍游走大坑各大小橫街
6)(浣沙街)替換香燭,在浣沙街表演
7)(中秋正日限定)舞火龍到維多利亞公園表演
8)(大坑市街)火龍再次游走大坑各大小橫街
9)(浣沙街)閉幕禮、結束


圍觀群眾實在太多,遲來的話就可能找不多好位置觀賞


除舞火龍表演之外,場地也有花燈表演


整個會場都洋溢著著歡樂的氣氛


熱力迫人的火龍,氣勢迫人


浣沙街就是大坑火龍的舞台


途經浣紗街、京街、新村街等,之後又再回到浣紗街。經過一段時間的表演,香燭差不多消耗盡滅,隊伍要為火龍插上新香燭繼續表演。


要為火龍的龍頭插香需要極大的勇氣,因為要避開燃燒中的香枝根本不可能,手臂必定被燒得傷痕滿佈


為加添舞火龍的娛樂性,浣沙街中的表演加入了不小高難度的動作(圖為火龍穿越牌坊表演)


舞火龍其中一個受歡迎的環節,打龍餅


要真正感受節日的氣氛、火龍的活力,不可不提大坑火龍在橫街小巷穿插的環節。火龍巡遊隊伍會舞著火龍游走大坑村內所有街道,拍照的、舞龍的,人群追著火龍在村內奔跑,在火龍散發的熱力之中歡樂地追逐;這也是我的習慣,看火龍後要汗流浹背才滿足。


要舉著差不多20公斤的火龍龍頭在大坑村內奔走,少點氣力也不行





分派香燭給圍觀的觀眾,送上平安的祝福


表演差不多結束的時候,工作人員會將插在火龍身上的香燭分派給圍觀的觀眾,送上平安的祝福。

若果覺得舞火龍場地太多人、太擠迫,可以到維多利亞公園散步,中秋節期間會有大型花燈展覽,喜歡動腦筋的話更可以猜燈謎,享受節日的氣氛。


維多利亞公園的花燈展覽,只會在中秋期間展出。


更多資料:

2018大坑舞火龍
日期:2018年9月23-25日
時間:9月23-24日 晚上2015 - 2230
9月25日 晚上2015 - 2200
地點:銅鑼灣大坑
網址:www.taihangfiredragon.hk

2018維多利亞公園舞火龍
日期:9月24日(中秋夜)
時間:晚上 2230  - 2330
地點:銅鑼灣維多利亞公園

2018薄扶林村舞火龍
日期:9月24日(中秋夜)
時間:晚上 1830
起點:薄扶林村口火龍棚
網址:@Pokfulam Village 薄扶林村

如喜歡我的作品,請訂閱專頁
facebook.com/bgfotologue
[香港] 大坑舞火龍巡遊攻略 [香港] 大坑舞火龍巡遊攻略 Reviewed by BG on 6:02 pm Rating: 5

No comments

謝謝留言

Flickr 相簿