[日本] ANA 全日空機體工場見學

平日看到有關飛機工程的電視或電影,總覺得飛機維修這門工業既神秘又高深。若想要了解更多好像沒有門路...

ANA 全日空機體工場見學
飛機工程,一個經常聽到但又無法了解的行業,平日接觸到資訊都是透過電影或電視攝取,若非投身飛機工程的話,普通人真的很少機會對這個神秘的領域知多一點。

平日只能靠看電視劇才有機會獲得 點點航空工業的資訊。

在計劃這次旅行時發現全日空 (ANA) 提供機體工場參觀活動,而且是公眾開放,並無任何特別申請要求,在網上報名後再編排行程遷就。【 注:全日本空輸(All Nippon Airways,簡稱為「全日空」或「ANA」)成立於1952年12月27日,是日本第一大航空公司】


要參加機體工場見學,必需預早網上預約

由ANA舉辦的機體工廠見學活動一直以來都非常受歡迎,打算參加的話必須事先預約 (最長可預約至6個月後)。 活動每天4場,參觀名額約80人。於網上預約完成後將收到確認 Email , 未能出席者請務必主動通知主辦單位取消預約。

乘坐單軌電車到新整備場站 (不要去錯整備場站噢)

只有一個出口的新整備場站

新整備場站只有一個出口,出地面後沿路直走約15分鐘便到達機體工廠參觀中心。

離開車站後沿行人路一直走

再橫過橋樑

途經 JAL 的貨倉,繼觸直走

經過貨倉之後便會看見這告示牌,再過馬路便抵達

活動當日帶備護照確認信,乘坐東京モノレール (東京Monorail,即連接羽田機場的單軌電車)前往新整備場站。

工場見學「入館證」

確認身份後,職員會先引領到演講室集合。所有參加者先在這裡聆聽工場的參觀手則、講者亦會介紹機場內的日常業務並簡單介紹一下 ANA 各種飛機。

講者會先向各人講解參觀手則

也介紹 ANA 各種飛機

清楚了解參觀手則後,會場內所有人在工作人員的帶領下進入工場範圍參觀。

每位入工場的「工友」都必需先戴上頭盔

橫過天橋到對面的機體工場大樓

工場內放滿各種飛機零件

替換用的引擎外殼

工場的交通工 具,可想 而知工場範圍真不小。

巨大的廠房停泊著等待檢查維修的飛機

到訪那天比較幸運,工場內停泊著新服役的 A787 正等待維修。


工場內可從不同角度、近距看飛機。


工場內正停泊著等待維修的 A787


工場內可以走近修理中的引擎,比平日在機場遠看感覺更震憾。


特別設計的 A787 引擎


維修中的引擎,有機會見識引擎的內部


A787 彎彎長長的機翼







壁佈板上發現海龜塗裝機「FLYING HONU」的漫畫

「工場見學」活動到訪人數已突破100萬

「ANA機體工場見學」活動自93年9月展開以來,到訪人數累計已突破100萬。

大堂擺放的全日空塗裝的高達模型


經過天橋時,有機會看見飛機橫過馬路的景象。

參觀活動結後不要匆匆離去,大堂便利店有全日空紀念品出售,而且只限在此店發售,有機會來到必定要入內選購噢。


備注:
* 工場內嚴禁錄影,只容許拍攝相片


見學工場地圖:





更多資料:

ANA 工場見學
地址:大田區羽田空港 3-5-4 【東京大田區「羽田機場」內】
預約電話:(+81) 3-6700-2222
時間:1000 - 1130 / 1300 - 1430 / 1400 - 1530 / 1500 - 1630,每日4場
費用:全免
語言:暫只提供日文講解
交通:由濱松町/羽田機場乘坐「東京單軌電車」到「新整備場站」下車,再徒步15分鐘。
網址:http://www.ana.co.jp/group/kengaku/
工場見學預約:http://www.ana.co.jp/group/kengaku/how.html
備註:網上成功預約後將會收到確認電郵。列印並填妥電郵上的「入館證」資料,於參觀當日攜同到櫃檯登記。

JAL SKY MUSEUM
日本航空亦有提供類似的工場參觀活動
預約網址:https://www.jal.co.jp/kengaku/application/


如對我的作品有興趣,請訂閱 BGfotologue
facebook.com/bgfotologue
[日本] ANA 全日空機體工場見學 [日本] ANA 全日空機體工場見學 Reviewed by BG on 12:19 am Rating: 5

Flickr 相簿